电子政务
干汊河镇:培育乡土人才 助推乡村振兴
[ 字体:     时间:2021-8-11    来源:干汊河镇     点击数:222]

近年来,干汊河镇着力培育乡土人才,助推乡村产业振兴。目前全镇已出现丁思年、戴立仓、王景宏、张太阳、程锋等各类乡土人才近百名,专业技术覆盖蔬菜种植、农机服务、花卉果木培育、羽毛加工等特色支柱产业。干汊河镇突出针对过去乡土人才数量少、素质不高、社会地位低、发挥作用平台小等现状,着力从四个方面加速培养和合理使用乡土人才,促使农村各类技术人才迅速成长。

积极搭建平台,开辟施才阵地。积极帮助羽毛加工、畜禽养殖、蔬菜种植、花卉果木等优势产业搭建专业合作社,让能人大户在合作经济组织中担任领头人;同时在镇村两级均建立科技示范园和优质农产品特色生产基地,分别在乌羊、洪宕、朝阳、靠山等村建立千亩黄姜、千亩葡萄草莓、千亩脆桃等种植示范基地,充分发挥乡土人才在农业科技示范、推广等方面的作用,并依靠产业发展项目实施,带动和培养更多的农村实用人才。

加大培训力度,培育乡土人才。积极以羽毛加工、畜禽养殖、蔬菜种植、花卉果木等专业合作社和农民技校为培训教育平台,由镇农综服务中心牵头,请专家、印资料,定期组织培训班进行培训学习;同时镇农综服务中心还及时从网上下载各种技术信息,印发给能人大户学习掌握,并组织农村乡土人才进行学习交流。

创新激励机制,鼓励人才成长。开展吸引“能人返乡”和引进“外来人才”行动,支持致富带头人、优秀创业人士返乡和外来技术人才到本镇领办、创办实体,通过实施资金上帮扶、项目上扶持、政治上关心,积极鼓励各类乡土人才健康成长;同时在全镇大力宣传能人大户依靠科技致富的先进事迹,推动更多乡土人才走科技致富之路。

多措培育人才,提升人才能力。着力实施“乡土”人才能力提升计划,根据各村产业分布、农户创业需求、人才资源分布情况,制定农村“乡土”人才梯次培养计划,采取聘请专家“1+X”结对“带”、选派优秀人才外出“学”、专业合作社定期交流技术“促”等方式,分层次、有针对性地对普通种养户、产业大户、技术示范户、合作经营带头人、科技指导员进行能力培训;全面推行“人才+产业+基地”的农村实用人才孵化模式,依托大棚蔬菜、葡萄草莓种植、羽毛加工、规模养殖等产业,采取分类办班、专家授课、基地带动等方式,着力培育孵化了一批能够担当发展现代农业重任、引领群众增收致富的科技“明白人”、种养“土专家”、产业“田秀才”、市场“经纪人”,为大力推进产业发展提供了有力的人才支撑。(卢贤傲)

【相关文章】
1.干汊河镇:培育乡土人才 助推乡村振兴
2.山七镇:乡土人才助力乡村振兴
3.舒城在无锡人才协会党支部赴遵义会址开展党史学习教育
4.省级农特产品种植技术服务队来舒开展专家下基层活动
5.舒城人才协会举行2021年捐资助学资金发放仪式
6.舒城县在宁波人才协会党支部组织开展建党100周年庆祝活动
【打印本页】  【关闭窗口】

舒城先锋网 版权所有:中共舒城县委组织部

皖ICP备20009808号 投稿邮箱:scdydj@126.com

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286