电子政务
山七镇:乡土人才助力乡村振兴
[ 字体:     时间:2021-8-4    来源:山七镇     点击数:248]


乡村振兴,关键在人。近年来,山七镇着力在乡土人才队伍建设上做文章,在扶持、引才、用好乡土人才上下功夫,充分发挥“新农人”“返乡人”“带头人”的作用,凝聚乡土力量,赋能乡村振兴。


专业培训“新农人”

张志菊是山七镇有名的“新农人”,养殖、种植、体验游,一个90后女孩,一手干农活促生产,一手拍视频当主播,做出了一个多元融合的大农场,用“网络”盘活传统农业产业。

近年来,山七镇精心组织相关部门,搭建学习交流平台,通过专题讲座、科普宣传、上门指导等方式,有针对性地开展培训和服务,帮助农民更新发展观念,拓宽发展视野,不断提升创业就业的竞争能力,造就了张志菊、许金芝等一批“新农人”。


筑巢引凤聚人才

今年5月份,山七镇党委全体班子成员、各村街书记与该镇在外创业人士欢聚一堂,畅叙乡情,共谋发展。在苏州经营连锁酒店的曾召东当场与镇政府签订合作意向书。来自该镇俞河村的俞海奎,也是一名在外奋斗事业有成的创业者。“我在泰州做生意,一直也想回家乡做点事情,现在国家搞乡村振兴,镇上也非常支持我,帮我联系、协调,我相信我的种植项目一定能做好。”俞海奎说。笔者了解到,俞海奎投资的项目,采用“公司+农户”的形式,建成后,每年将为当地农户带来7万元左右的收益。

据了解,山七镇党委政府通过搭台子、想法子、支招子、出点子,帮助投资者协调有关部门,落实相关政策,给予便利服务,解决实际困难,为在外人士回乡创业营造了良好环境,并成功打造了望庄营地、古绿园等在外人士回乡创业项目。


培育文化带头人

实现乡村振兴,离不开文化振兴。在全省首批“乡村文化带头人”评选中,山七镇有3人,当选人数名列舒城县前茅。

近年来,该镇依托特色孝文化,通过创建基层文化队伍、组织开展文化志愿服务主题活动等方式大力培育、挖掘乡村文化带头人,以奖代补扶持当地群众文艺表演团队,结合乡村特色,围绕中心工作,组织文艺带头人,编排群众喜闻乐见的文艺作品,进村入户、开展巡演,持续丰富乡村老百姓文化生活。为乡村文化发展打下坚实的人才基础,让乡村文化成为乡村振兴暖人心、顺人心、聚人心的“黏合剂”。

“将来我希望带动越来越多的人参与到群众文化活动中,为乡村文化的发展做一份贡献。”入选安徽省首批“乡村文化带头人”的山七镇梅方村村民施申财说。(龚旭东)

【相关文章】
1.干汊河镇:培育乡土人才 助推乡村振兴
2.山七镇:乡土人才助力乡村振兴
3.舒城在无锡人才协会党支部赴遵义会址开展党史学习教育
4.省级农特产品种植技术服务队来舒开展专家下基层活动
5.舒城人才协会举行2021年捐资助学资金发放仪式
6.舒城县在宁波人才协会党支部组织开展建党100周年庆祝活动
【打印本页】  【关闭窗口】

舒城先锋网 版权所有:中共舒城县委组织部

皖ICP备20009808号 投稿邮箱:scdydj@126.com

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286