电子政务
阙店乡:易扶搬迁安置点 共筑幸福安居梦
[ 字体:     时间:2020-9-26    来源:阙店乡     点击数:41]


金秋时分,每当夜幕降临,阙店乡易扶搬迁安置点文化广场灯火通明,广场上男男女女聚集一起,伴随着阵阵音乐,翩翩起舞,老少皆宜,他们舞姿优美,动作娴熟,旁边一群群玩耍的孩童肆无忌惮的追逐着,嬉闹着,广场上处处洋溢着幸福和温暖……


他们都是来自易地扶贫搬迁安置点小区的村民们,据乔畈村党支部书记介绍,他们有的来自贫困村,有的原来住的地方水电路都不通,孩子上学、看病都要走上好长一段路。2017年,通过规划选址,总投资850万的阙店乡易地扶贫搬迁安置点在乔畈村春龙路旁建成,来自7个村28户搬迁户102人于同年底全部安排入住。


笔者望向安置点小区,那里一排排整齐划一的“徽派”风格安置房被门前大片绿植簇拥着,宽敞的道路两旁每隔几米就竖有路灯,把夜幕下的安置点小区点着通亮,周边500米范围内就有学校、卫生室、便民超市和公交车站,村民们再也不用为生活购物、上学看病到处奔波了。


易地扶贫搬迁政策除了给村民们的生活带来了便利,也关心着大家的“腰包”问题。


“真的很感谢政府!作为妇女,我没有什么一技之长,只能在家看看孩子,干干家务,多亏了村里介绍我在小区干保洁,一个月拿800块钱还能照看孩子念书。”横山村朱光林妻子许平英说。朱光林户因长子肢体二级残疾致贫,两个小孩也都在上学,家庭主要收入来源于朱光林外出务工,考虑到其家庭负担较重,村里介绍她在乔畈易地扶贫搬迁安置点公益岗就业。在她的精心打扫下,小区道路干净,两旁垃圾桶摆放整齐,安置点的住户们都夸许大姐朴实勤劳,小区环境卫生搞得好都是她的功劳。


湾塘村包先权和黄明兵两户,离开了原来的村庄住进了安置点,村里给他们家里种植的几亩板栗和油茶都申报了产业扶贫和光伏公益岗,代缴了新农合,孩子上学申报了雨露计划,还介绍其在县城附近打打散工,既照顾到家里也增长了收入。现在他们逢人就说,“现在的日子真是越过越好了,既住进了新屋,守住了家里一亩三分地,看病有医保,上学有补助,还能在家门口解决就业,里里外外都能照顾到,这样的生活我们很满意了,感谢政府这么多政策照顾,我们的日子也越过越有劲了!”


一阵微风吹来,远处又一首节奏欢快的广场舞曲打断了笔者的思绪,音乐吸引着更多的村民前往,大家一边笑着聊着家长一边小跑着,我也不由自主的跟着跑起来加入广场舞的队伍中。(吴晓磊)


【相关文章】
1.城关镇开展干部培训为乡村振兴“充电赋能”
2.万佛湖镇组织开展2020年扶贫日系列活动
3.河棚镇扶贫日“以购代捐,助力脱贫”产销对接活动成果丰硕
4.棠树乡:聚合力 强带动 严纪律
5.阙店乡举办“10.17”扶贫日认捐认购系列活动
6.棠树乡:脱贫攻坚在行动 扶贫日里汇大爱
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved